Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина

Жилье для молодой семьи: как получить субсидию на покупку квартиры или дома?

← Назад к новостям
С 2005 года в России работает федеральная программа, призванная помочь молодым семьям приобрести собственное жилье. Она предполагает субсидирование части расходов на его покупку. На уровне региона в ее осуществлении задействованы средства трех бюджетов: федерального, краевого и муниципального.
Претендовать на получение субсидии могут как граждане Российской Федерации, так и молодые семьи, имеющие одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации. Кроме того, стать участником программы может и неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного или более детей.

Чтобы получить бюджетную субсидию, следует обратиться в органы власти по месту проживания. В текущем году заявки на участие в программе подали 55 муниципалитетов края.

С чего начать?
Чтобы молодой семье попасть в список претендентов на получение социальной выплаты, она должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Соответствующее заявление подается в муниципалитет.
Далее муниципалитет выносит решение о предоставлении или отказе в субсидии. Принимается оно на основании того соответствует ли семья требованиям, предъявляемым к участникам программы. Вкратце, это три основных условия.

Во-первых, необеспеченность жильем. То есть, у потенциальных участников программы жилая недвижимость либо должна отсутствовать в собственности как таковая, либо они должны быть обеспечены жильем меньше учетной нормы, принятой в том муниципальном образовании, в котором молодая семья проживает. Рассчитывается это по следующей формуле: общая площадь жилья делится на количество человек, проживающих в помещении. Если получившаяся площадь меньше учетной нормы, соответственно, семья может претендовать на участие в программе. При этом следует понимать, что искусственно занизить размер доли не получится, специалисты муниципалитета проверят, не было ли намеренных ухудшений жилищных условий. Если же семья переехала из другого региона, будут сделаны запросы об условиях ее проживания на прежнем месте.

Во-вторых, возраст членов семьи. А именно: возраст обоих супругов должен быть до 35 лет (внимание!) на момент, когда будет принято решение о включении в список претендентов на получение социальной выплаты. То есть, семье, где обоим или одному из супругов уже исполнилось или остается несколько месяцев до 35 лет, может быть отказано в участии в программе.

В-третьих, наличие денежных средств. Молодая семья должна подтвердить, что она может оплатить разницу между предоставляемой суммой социальной выплаты и расчетной стоимостью жилья: это либо собственные средства, либо материнский капитал, либо кредит (ипотека или заем).

На что можно потратить субсидию?
Назначение выплаты целевое – улучшение условий проживания. А вот вариантов решения жилищного вопроса несколько. Субсидию можно потратить на приобретение готового жилья или строительство частного дома. Важный аспект: во втором случае деньги нельзя использовать на покупку земли под застройку, земельный участок уже должен быть в собственности, а средства переводятся непосредственно подрядной организации, которая осуществляет строительство. Еще одно ограничение: приобрести квартиру по ДДУ тоже не удастся.

Субсидию можно использовать для выплаты паевого взноса в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе. Но здесь тоже есть обязательное условие: платеж этот должен быть последним и приобретаемое жилое помещение должно переходить в собственность молодой семьи после проведения платежа.
Кроме того, бюджетные средства можно направить на первоначальный взнос по ипотеке или на погашение основной суммы долга и уплату процентов по жилищному кредиту. Исключение: штрафы, комиссии или пени за просрочку исполнения обязательств по этому кредиту или займу.

На какую сумму соцвыплаты может рассчитывать молодая семья?
Средняя величина стоимости квадратного метра жилья установлена отдельно для каждого муниципалитета края. Она и обусловливает сумму социальной выплаты.

Определены и нормативы общей площади жилого помещения. Если речь идет о двух членах семьи, норма составит 42 квадратных метра. Если же семья состоит из трех и более человек, норма устанавливается из расчета 18 квадратных метров на каждого.

Собственно, размер субсидии зависит того, есть ли в семье дети. Для семьи без детей субсидия будет составлять 30% от расчетной средней стоимости жилья. Семьям, в которых воспитывается один ребенок или более, положено 35%, такой же размер соцвыплаты установлен для неполных молодых семей.

Таким образом: средняя стоимость квадратного метра жилья умножается на количество членов семьи и от этой суммы бюджет субсидирует 30 или 35%.

Соответственно, наибольшая выплата будет в муниципальном образовании, где установлена высокая средняя цена квадратного метра. В цифрах это выглядит следующим образом. Семья, в которой воспитывается трое детей, приобретающая жилье в Краснодаре, может получить порядка 1160 000 рублей. А, например, в Гулькевичском районе субсидия семье из двух человек без детей составит 280 000 рублей.

Если социальная выплата используется для погашения долга по кредитам, ее размер ограничивается суммой остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов.

К слову, размер субсидии указывается в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты и остается неизменным в течение всего его срока действия. Здесь же прописывается и состав семьи.

Как это работает?
Подав заявление на участие в программе в текущем году, молодая семья попадает в список претендентов на получение субсидии в следующем. Порядок здесь таков: документы принимаются ежегодно до 1 августа. Дата принципиальная: если вы обратились с заявлением до 1 августа, семью включают в списки на получение соцвыплаты в следующем году, после 1 августа - через год.

Само свидетельство выдается сроком на 9 месяцев. Очередь формируется по мере обращения. Но есть преимущественное право: это семьи, в которых воспитывается более трех детей, а также те, которые были поставлены на учет в муниципалитете в качестве нуждающихся до 1 января 2005 года. Последние, как правило, уже жильем обеспечены. В среднем «лист ожидания» составляет от 1 до 3 лет и зависит от финансовых возможностей каждого муниципалитета. Право на получение субсидии дается семье только один раз.

После того как специалистами органа местного самоуправления было принято заявление на участие в программе, молодая семья получает уведомление о том, что она должна предоставить документы для оформления свидетельства. На сбор и направление пакета документов дается месяц.

Социальная выплата – это безвозмездная помощь и перечисляется она только в безналичной форме.
После получения свидетельства, также в течение месяца его необходимо сдать в банк, который уполномочен работать в рамках программы. Банк в свою очередь открывает на имя владельца свидетельства счет, на который и будут перечисляться средства, выделенные в качестве социальной выплаты. Помните, свидетельства, предоставленные по истечению месячного срока, банком уже не принимаются.

Схематически взаимодействие с банком строится следующим образом. В банк подается свидетельство, заключается договор банковского счета и предоставляются документы для оплаты приобретенного жилья или получения ипотечного кредита. После проверки всех документов банк в течение 5 дней направляет в муниципалитет заявку на перечисление социальной выплаты. У органа местного самоуправления в свою очередь тоже 5 дней на проверку и перечисление субсидии на банковский счет семьи. Финальный аккорд – перевод банком средств в счет оплаты покупки, строительства жилья или погашения ипотечного жилищного кредита. На это также предусмотрено 5 дней.

Выбирая будущее жилье, непременно учитывайте требования, предъявляемые программой к объекту недвижимости. Прежде всего, жилое помещение должно находиться на территории Краснодарского края или органов местного самоуправления.

Общая площадь готового или строящегося жилья в расчете на каждого члена молодой семьи, не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления.

Приобретаемая недвижимость должна быть оформлена в собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве. Если субсидия используется в качестве первоначального взноса по ипотеке или на погашение ранее взятого кредита, допускается оформление приобретенного жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов. При этом супруг или супруги на чье имя оформлено право собственности на жилое помещение, должны предоставить в орган местного самоуправления нотариально заверенное обязательство переоформить приобретенное с помощью социальной выплаты жилье в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, в течение 6 месяцев после снятия обременения.