Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

Ипотечные ставки «пошли вниз»: стоит ли брать кредит

← Назад к новостям
Первая декада августа отметилась очередным понижением ставок по ипотечным продуктам.

Так, «Сбербанк» объявил о наиболее крупном снижении – сразу от 0,6 до 2 процентных пункта. Теперь новые ставки на приобретение жилья в новостройке от «Сбербанка» составят 7,4–10%, на вторичном рынке – 8,9 – 10%.

Вслед за «Сбербанком» группа ВТБ сообщила, что с 17 августа принято решение о снижении ставок. Кредит на покупку готового жилья отныне можно будет оформить по ставке 9,5-10%, новостройки – 9,7-10%.

Так, в рамках стандартных программ ВТБ на приобретение или рефинансирование кредита в другом банке ставка снижена на 1 процентный пункт и установлена на уровне 10% годовых при условии комплексного страхования. При приобретении готового жилья в рамках программы «Больше метров – меньше ставка» ставка по ипотечному кредиту составляет 9,5% годовых. В рамках совместных программ с партнерами банков ставка по кредиту на новостройки составляет от 6,5%.

Аналитики не исключают, что при дальнейшем понижении ключевой ставки Центрального банка будет наблюдаться и снижение процентов по ипотеке.

Так, в «Промсвязьбанке» ожидают, что ставки будут продолжать «падать» до конца 2017 и в 2018 году. Основными стимулами роста рынка ипотечного кредитования в 2017 в 2018 годах в банке называют повышение доступности кредитов, рост реальных доходов населения и реализацию отложенного спроса на жилье в период 2014-2015 годов.

Сам «Промсвязьбанк» также снизил базовую ставку для первичного рынка. По программе «Новостройка» она составляет 10,4% при первоначальном взносе от 20%. Для вторичного рынка ипотечная ставка установлена от 10,7% годовых.

Уменьшил проценты по кредитам и банк «Возрождение». Теперь базовая ставка по ипотечной программе «Новостройка» в рамках сотрудничества с целым рядом крупных застройщиков составляет от 9,99%, а по программе «Квартира» на вторичном рынке жилья – от 10,7%.

Пересмотрел процентные ставки и «Газпромбанк», установив их на уровне 9,5% для всех категорий клиентов в строящихся и уже построенных домах с оформленным правом собственности у юр. лица.

«Уралсиб» пока не принял решение снизить ставки, но рассматривает возможность их корректировки. В настоящее время минимальная ставка по ипотечному кредиту в «Уралсибе» - 9,9% годовых для заемщиков, которые приобретают жилье у ключевых застройщиков – партнеров банка.

«Абсолют банк» также рассматривает возможность пересмотра ставки в сторону снижения уже в ближайшее время. Сейчас ставка по ипотечным кредитам в банке составляет 10,25%. В рамках партнерских программ по субсидированию процентных ставок застройщиком ставка может составлять от 7,7% годовых.

В целом, ставки по ипотеке начали снижаться в начале этого года. Так, по завершению госпрограммы по жилищному кредитованию об их уменьшении заявили «Сбербанк» и банки группы ВТБ. Глава «Сбербанка» Герман Греф тогда предсказал снижение ставок по ипотеке до исторических минимумов, а гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Плутник высказал мнение, что на границе 2017-2018 года ипотечная ставка составит менее 10%, а через два года достигнет 6-7%.

Впрочем, банковские эксперты гендиректора АИЖК не поддержали. По их мнению, предпосылок глубокого снижения ипотечных ставок нет. Если инфляция продолжит снижаться, ставки могут «просесть» еще немного - не более процента. Ипотека под 6-7% пока остается малореальной перспективой - ситуация в экономике нестабильна. Центробанк не отойдет от относительно жесткой денежно-кредитной политики, да и сами банки не готовы рисковать, резко снижая процентные пункты. Ставки существенно ниже 10% возможны только в рамках специальных программ.

В тоже время, вместе со снижением ставок наблюдается существенный рост на ипотечные кредиты.

По данным ЦБ, объем выдачи ипотеки в первом полугодии 2017 года вырос на 16%, до 773 миллиардов рублей. Портфель ипотечных жилищных кредитов на 1 июля составил 4,671 триллиона рублей. При этом доля просроченных ипотечных жилищных кредитов продолжает держаться на низком уровне – 1,5%.

На сегодня сложился удачный для покупателей баланс цен на квартиры и ставок оп ипотеке, считают эксперты. Однако, принимая решение, стоит ли брать кредит сейчас, нужно исходить из своей текущей ситуации. Заемщику нужно учитывать, сможет ли он справиться с ипотечными платежами, размер которых не должен превышать 30% от ежемесячного дохода семьи. Рефинансировать ипотечный кредит только потому, что ставки снизились, при этом может быть не всегда выгодно, виной тому аннуитетная система платежей: в середине погашения займа это еще имеет смысл, но в конце, когда основная часть процентов банку выплачена, уже нет.

Так что, если вам нужно жилье, чтобы жить, надо его покупать. Не надо дожидаться конъюнктуры, которая всегда очень изменчива. Решая, стоит ли брать кредит, заемщик должен не гадать, что будет с ценами на недвижимость и ипотечными ставками, а оценить свое финансовое положение. У него должна быть «подушка безопасности», запас на случай, если он потеряет работу или его доходы уменьшаться, чтобы он мог обслуживать ипотечные платежи, не опасаясь потерять квартиру, которую с таким трудом купил.