Компенсационный фонд долевого строительства, который еще неофициально называют «фондом дольщиков», создан с целью защиты интересов покупателей жилья в строящихся домах. Эту функцию ранее выполняли страховые компании, однако механизм был признан неэффективным из-за высокого процента банкротств среди самих страховщиков. Поэтому был разработан новый. Отныне застройщики будут перечислять в фонд определенный процент, точнее 1,2% от стоимости каждого заключенного ими договора долевого участия.
Важно понимать, эта норма касается только дольщиков, которые покупают квартиры после вступления в силу соответствующего закона, права покупателей, которые заключали ДДУ по старым правилам, будут все также обеспечивать страховые компании. Фонд будет работать по объектам, где первый договор долевого участия будет зарегистрирован после госрегистрации фонда в форме публично-правовой компании, которая должна произойти не позднее 90 дней со дня вступления закона в силу.
Согласно новому закону, в случае банкротства застройщика собрание дольщиков определяет, нужно ли достраивать дом, привлекая инвестора, либо получить компенсацию.
Таким образом, решение о судьбе объекта, по сути, принимается самими гражданами, а фонд – реализует принятое решение. При этом предусмотрено принятие отдельного решения в отношении каждого дома – например, по дому в высокой степени готовности граждане могут принять решение о достройке с привлечением застройщика, а по дому «на этапе котлована» - о получении денежного возмещения.
Сам размер компенсации ограничен определенными нормативами: он будет равен общей площади по всем ДДУ в строящемся объекте, но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в конкретном регионе (она определяется по данным Росстата). Таким образом, покрываются риски всех покупателей стандартного жилья, но не берется риск покупателей элитных или просто больших квартир.
То есть, логика нового компенсационного механизма такова: чем ближе стоимость приобретаемой квартиры к среднему значению по региону, тем лучше защищен дольщик.
Изначально фонд был создан в формате некоммерческой правительственной организации, однако в процессе принятия закона о его деятельности было принято решение преобразовать его в публично-правовую компанию. Это было сделано для того, чтобы усилить госконтроль за деятельностью фонда.
Фонд будет принимать взносы от застройщиков из всех регионов страны. При этом в каждом регионе, где ведется долевое строительство, контроль за целевым использованием средств дольщиков, соблюдением требований к раскрытию и размещению информации, графиков строительства ведут региональные контролирующие органы.
Денежные средства фонда будут учитываться на отдельном счете в банке, соответствующем требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Фонд будет вправе инвестировать временно свободные средства на условиях, определенных исключительно правительством РФ. Государственный контроль над фондом будет осуществлять Счетная палата РФ, а в состав наблюдательного совета фонда войдут представители Госдумы и Совета Федерации.