Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат

Субаренда квартиры, плюсы и минусы.

← Назад к новостям
Субаренда квартир, домов довольно популярный вид бизнеса.
Давайте разберемся, что такое субаренда недвижимости, но для начала нужно понять что такое Аренда - другими словами отдавать в наём, собственность передается во временное владение и пользование арендатору за арендную плату.

Субаренда недвижимости - передача Арендатором во временное владение и пользование Субарендатору за арендную плату. Но полную ответственность за недвижимость несет в первую очередь Арендатор.

При правильном подходе, можно получить приличный доход от сдачи чужих квартир в Субаренду. 

Данный вид бизнеса имеет определенные плюсы, вам не нужно покупать недвижимость, чтобы зарабатывать деньги на сдаче в наем, не требуется закупать мебель, бытовую технику, и прочие вещи для комфортного проживания.

Должен ли знать собственник, что его квартира будет пересдаваться в Субаренду?
Однозначно, собственник квартиры должен знать, что его недвижимость будет пересдаваться третим лицам. Именно в этом и заключается основная проблема и задача убедить собственника, что с квартирой ничего не произойдет. В большинстве случаев собственники против, чтобы на их квартирах зарабатывали, они беспокоятся, что если они не сами контролируют сдачу своей квартиры, значит с ней может произойти что угодно, и они правы, тут все очень рискованно, все зависит от того, какой вы подпишите договор найма с арендатором, что там будет прописано, какая ответственность и так далее. Так же зависит от репутации арендатора, но как правило это физические лица, которые планируют подзаработать.

Законна ли сдача в Субаренду?
Сдать квартиру в Субаренду это законно, главное соблюсти все договоренности в договоре найма и прописать, кто несет ответственность в случае ЧП.

Кто несет ответственность перед Собственником жилья?
В первую очередь ответственность несет арендатор, так как он заключил с вами договор найма, по договору фактически проживает арендатор, поэтому Субарендатор перед собственником не несет ответственность за имущество, он отвечает уже перед Арендодателем.

Если имуществу причинен ущерб, кто возместит?
Возмещать ущерб должен арендатор. Как правило перед тем, как сдать квартиру возьмите с арендатора залог, но бывают случаи, когда залог не покрывает нанесенного ущерба, поэтому перед тем, как сдать квартиру или дом в наем застрахуйте имущество от пожаров, подтоплений и прочих серьезных ущербов. Страховые компании предлагают большой выбор страховых продуктов.

Нужно ли открывать ИП чтобы сдавать квартиры в Субаренду?
Если вы собираетесь сдать 2-5 квартир в постоянную Субаренду, то возможно обойтись без открытия ИП, но лучше открыть, так как есть командировочные Субарендаторы, которым нужна отчетная документация. С отрытым ИП к вам серьезней отнесется собственник передаваемого недвижимого имущества в наем, ведь в случае ЧП Индивидуальный предприниматель он же Арендатор, несен ответственность всем своим имуществом, это очень важно.

Что должно быть прописано в договоре Субаренды?
Срок действиия договора:
  • Размер и сроки оплаты.
  • Условия по оплате коммунальных платедей, электороэнергии, интернет, телефон, кап ремонт, общедомовые расходы.
  • Акт приема передачи с описью имущества находящегося в квартире.
  • Ответственность сторон.
  • Залог по квартире.
  • Обязательно прописать что Арендатор имеет право сдавать квартиру в Субаренду.
  • Оплата налогов.
В добавок ко всему перечисленному, необходимо сделать фотографии квартиры сдаваемой в аренду, особенно тех предметов, где есть видимые повреждения, царапины, сколы, чтобы потом у собственника не возникло вопросов, так как некоторые собственники и сами не знают состояние сдаваемого жилья.

Плюсы от сдачи квартир в Субаренду:
  • Минимальные затраты, как правило это стоимость первого месяца проживания
  • Высокая рентабельность бизнеса
  • Возможность увеличивать, масштабировать
  • Если поставить ответственного человека на управление у вас появляется масса свободного времени
  • Возможность сдавать посуточно, что увеличит выручку
  • Возможность совмещать с основной работой
  • Бизнес не требует сертификации, прочих разрешительных документов на ведение данной деятельности.
Как найти квартиру в Субаренду?
Вариантов поиска лояльного собственника квартиры множества, самые эффективные:
  1. Обзвон собственников сдающих квартиры
  2. Наклейка объявлении на улице
  3. Подать объявление о сьеме квартиры в газеты, интернет сайты
  4. Круг знакомых друзей, раскалите всем что вы собрались занятая бизнесом
  5. Реклама на своем авто
Вывод: Для Арендатора сдавать квартиру в Субаренду выгодно, для собственника же подобная схема сотрудничества не очень выгодна и небезопасна.
Ели вы решили сдать квартиру в Субаренду, то лучше воспользоваться услугой «Доверительное управление недвижимостью». Ваши риски будут сведены к минимуму. Компании занимающиеся большим объемом управления квартирами, домами имеют опыт управления и надежные гарантии.

Подробней об услуге по ссылке