Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

От чего зависит процентная ставка по ипотеке

← Назад к новостям
Одним из важнейших факторов при выборе наиболее выгодной ипотеки является величина процентной ставки.
Сама по себе процентная ставка означает величину процентов, которые заемщик будет обязан выплатить за пользование заемными средствами банка. Соответственно, чем больше размер процентной ставки, тем больше величина переплаты, которую совершит заемщик по окончанию срока кредита.

Существует ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на размер процентной ставки по ипотеке, приводя к ее увеличению или уменьшению.

Среди них, размер первоначального взноса. Зачастую, чем большим количеством собственных сбережений обладает заемщик, тем ниже риски для кредитующего его банка и процентная ставка, под которую банк будет готов его кредитовать. Здесь подходы кредитных организаций существенно разнятся. В ряде банков установлена фиксированная ставка, которая не зависит от величины первоначального взноса. Но также есть банки, у которых ставка прямо пропорциональна размеру собственных средств, и заемщик, располагающий значительной суммой наличных, может рассчитывать на более выгодные условия кредитования по сравнению со стандартным пакетом. Соответственно, заемщик, решивший взять ипотеку без первоначального взноса, должен быть готов к тому, что ставка по такому кредиту будет максимальной.

Следующий важный момент - рынок недвижимости, на котором планируется приобретение жилья. Риски связанные с залогом того или иного вида жилья банки для себя оценивают самостоятельно. Кто-то делает более приемлемую процентную ставку по первичному рынку. К примеру, Сбербанк и ВТБ 24 предлагают на строящееся жилье среднюю ставку от 10%, а в рамках совместных с застройщиками программ она может колебаться даже в районе 8-8,5%. Другие, опасаясь переносов сроков сдачи жилья или банкротства застройщика, рассматриваю покупку на первичном рынке под более высокие проценты по сравнению с готовым жильем. Также возможен «комбинированный» вариант: на период строительства дома ставка будет на 0,5 -1% выше, а после ввода в эксплуатацию и получения заемщиком права собственности, ставка снижается до уровня кредитования вторичного жилья.

На величину процентной ставки влияет и способ подтверждения доходов заемщика. Сегодня многие банки принимают для учета платежеспособности потенциального заемщика не только официальные документы, но и справки от его работодателя по свободной форме. Однако величину процентной ставки по ипотеке при подтверждении дохода таким способом банк может установить выше.

Немаловажный аспект - срок предоставления кредита. Как правило, заемщикам, выбравшим наиболее длительный срок кредитования, банки предлагают и более высокую процентную ставку.