Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

Ипотека становится доступной

← Назад к новостям
Ипотечные ставки, по оценкам специалистов, сейчас находятся на рекордно низком уровне. Так, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в апреле-мае составила 11,45%, такие данные озвучил Банк России. Это минимум с ноября 2011 года.

С июня ипотека еще подешевела. В частности Сбербанк с первого июня снизил процент для новостроек. Кредит можно взять под 10,7% годовых, а при электронной регистрации - 10 % ровно. За Сбербанком потянулись и все остальные. К примеру, спустя неделю, о снижении ставок объявила Группа ВТБ.

Такой агрессивный демпинг - результат действия Центробанка, который уже дважды в этом году уменьшал ключевую ставку. И хотя уровень реальных зарплат все еще ниже докризисного, потребительский спрос оживает, считают в банковском секторе экономики. В этом году банки уже выдали 260 тысяч ипотечных кредитов почти на 0,5 трлн.

Отметим, что рекордным для выдачи ипотеки стал 2014 год, но потом последовали кризис, санкции, падение рубля, и в начале 2015 ставки взлетели до 16 и даже до 18% годовых. Ипотека рухнула.

Тут очень грамотно повело себя государство – запустило программу поддержки для новостроек. В течение нескольких месяцев процент снизился с запредельных 18 до 13 – 14 в год. Помощь заемщикам помогла выжить и строительной отрасли. Поэтому выгодно было покупать строящееся жилье. Таким образом, отмечают специалисты, 2016 стал переломным, ну а 2017 обещает поставить новый рекорд.

Те, кому не повезло взять кредит, когда эти ставки были неприлично высоки, ипотеку могут перекредитовать. И взамен старого невыгодного взять новый кредит под более низкий процент. Банки сейчас борются за клиента и предлагают специальные программы.

Что же касается прогнозов, руководители крупнейших банков страны, утверждают: есть все основания ожидать, что ипотека будет дешеветь и дальше.

Если в дальнейшем ключевая ставка будет продолжать планомерно снижаться, к концу года она может достичь уровня 7,5-8% годовых, тогда к концу года средние ставки по ипотеке могут опуститься ниже 10%.