Если вы платите налоги государству, то при покупке жилья имеете право на частичную компенсацию затрат за счет получения налогового вычета.
Важно знать, что получить налоговый вычет может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.
При этом юристы предупреждают, что нужно не путать понятия налоговый вычет и сумма налога к возврату. Поскольку при покупке или строительстве жилья максимальный налоговый вычет может составить 2 млн. рублей, а максимальная сумма к возврату – 260 тыс. рублей, то есть 13%.
В законодательстве четко обозначены виды расходов, которые позволяют претендовать на вычет. Это - приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, доли), приобретение земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома, расходы по уплате процентов по ипотечным кредитам на строительство или приобретение жилья. То есть – с ипотечного займа тоже можно получить возврат.
Кроме того, в налоговый вычет можно включить расходы на ремонт квартиры, в том случае, если она приобреталась без отделки. Но эти расходы должны быть документально доказаны. Таким образом, если вы хотите получить компенсацию затрат по ремонту, нужно позаботиться о сохранности всех чеков на покупку материалов и оплату работ.
Вычет не предоставляется в случае, если квартира или дом были куплены у так называемых «взаимозависимых лиц». По законодательству – это родственники (супруги, дети, родители, братья, сестры и т.п.), а также работодатель. Нельзя получить вычет в и том случае, если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета.
Сам размер налога, который вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: расходами при покупке жилья и уплаченным подоходным налогом. Следует понимать, что за каждый год вы может вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога. При этом возвращать налог вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком.
Как наглядный пример: допустим, в 2016 году Петров А.А. купил квартиру за 2,5 млн. рублей. При этом за год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил налога 65 тыс. рублей. Максимальная сумма, которую он может заявить к возврату – 260 тыс. рублей (2 млн. рублей х 13% = 260 тыс. рублей). Но непосредственно в 2016 году Петров А.А. может получить только 65 тыс. рублей и 195 тыс. рублей остаются для возврата в последующие годы.
Что касается сроков, когда наступает право на получение налогового вычета, то они зависят от формы приобретения недвижимости. Если квартира куплена по договору ДДУ, для того, чтобы подать на налоговый вычет, необходимо, чтобы квартира уже была передана застройщиком дольщику, то есть, подписан акт приема-передачи. В случае приобретения земельного участка – покупатель имеет право на вычет после получения документа о праве собственности на жилой дом, расположенный на участке. При самостоятельном строительстве дома – после государственной регистрации. При покупке готового жилья – после получения документа о праве собственности. Если же право собственности на квартиру признано в судебном порядке, то право на имущественный вычет возникает с даты вступления в силу решения суда.
Отметим, правом на налоговый вычет располагают только граждане, получающие регулярный доход, с которого уплачивается налог в размере 13%. Поэтому, например, пенсионеры в большинстве случаев не имеют право на получение налогового вычета, исключение могут составлять те, кто только вышел на пенсию и три предыдущих года получал облагаемый налогом доход. При этом, если пенсионер получает какую-либо прибыль, с которой уплачивает НДФЛ (например, доход от сдачи в аренду), то он имеет право на получение вычета на общих основаниях. Тот же принцип работает и в случаях с другими категория населения.
Еще один законодательный нюанс: при покупке жилья в общую долевую собственность, каждый из собственников имеет право на вычет, исходя из величины совокупных доходов супругов, подтвержденных платежными документами, на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн. рублей каждым из супругов.
Существует два способа получения налогового вычета:
• через налоговую инспекцию, когда налоговый вычет возвращается сразу за целый год (или несколько лет) налоговой инспекцией;
• через работодателя, когда налоговый вычет возвращается вам не напрямую, а просто с вашей заработной платы не удерживается подоходный налог 13%.
В налоговую подать декларацию на получение налогового вычета можно в любое время в течение года. К декларации необходимо приложить документы, являющиеся основанием вычета.
То есть, если основанием стала покупка жилья, в налоговую службу подаются: паспорт; выписка из ЕГРН; договор о приобретении жилья с актом приема-передачи либо документы, которые подтверждают затраты, понесенные в случае строительства жилого дома; документы об оплате (квитанции, чеки и прочее); кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов (если привлекались заемные средства), справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ.
Важный момент: документы нужно подавать в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации на момент подачи декларации, то есть, по месту регистрации гражданина, а не по адресу, где находится купленное жилье.
Относительно сроков возврата. По закону проверку документов налоговая инспекция проводит в течение трех месяцев. По результатам в течение 10 рабочих дней налоговый орган обязан направить письменное уведомление об ее итогах – предоставлении или отказе в налоговом вычете. После получения уведомления о положительном результате нужно подать заявление о возврате налога, в случае если не подали сразу же вместе с декларацией. Перевести деньги налоговая должна в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате налога или после окончания проверки, если заявление было подано ранее.
Получить налоговый вычет также можно у работодателя – в этом случае нужно подать все перечисленные выше документы, кроме декларации, плюс заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет и до исчерпания суммы к возврату работодатель не будет изымать из вашей зарплаты 13%.
Кстати, получать вычет теперь можно у нескольких работодателей. До 2014 года, работая на нескольких работах по совместительству, получить налоговый вычет у работодателя можно было только на одном месте работы. С 1 января 2014 года в Налоговый Кодекс были внесены изменения, которые разрешили получать имущественный вычет у нескольких работодателей одновременно. Для этого необходимо указать в заявлении на вычет, как вы хотите распределить его между работодателями, и налоговая выдаст уведомление для ваших работодателей с указанными суммами.
К слову, есть серьезная разница в том было приобретено жилье до или после 2014 года. Так, если жилье было приобретено до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни, при этом стоимость покупки жилья значения не имеет. При покупке жилья после 2014 года, имущественным вычетом можно пользоваться несколько раз, но максимальный размер вычета ограничен 2 млн. рублей. Таким образом, если налоговый вычет при покупке жилья получен не в максимальном размере, его остаток можно «выбрать» при покупке следующих объектов недвижимости.
Если же жилье до 1 января 2014 года было приобретено в ипотеку, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. А после 1 января 2014 года вычет по процентам ограничен суммой 3 млн. рублей. То есть с ипотечных процентов можно вернуть максимум 390 тыс. рублей.
И помните: вычет по кредитным процентам может быть получен только один раз в жизни и по одному объекту жилья. Если же вы уже воспользовались своим правом основного имущественного вычета до 2014 года, то при покупке нового жилья в ипотеку после 1 января 2014 года вы еще можете получить вычет по кредитным процентам.
Также необходимо знать: у права на вычет нет «срока давности», то есть утратить его нельзя, но вот вернуть налог можно только с доходов, полученных за последние три года.