Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

Как и сколько давать задаток при покупке недвижимости?

← Назад к новостям


При покупке недвижимости не поторопитесь расстаться с деньгами! Если вы определились с объектом, то стоит оформлять покупку через договор задатка, а уже после необходимо заняться сбором всех документов по объекту, и выходить на основной договор купли-продажи.

Задаток или аванс 
часто звучит при совершении сделок связанных с покупкой-продажей недвижимости. Но понятия у этих слов разные, они характеризуют финансовые отношения двух сторон.

Аванс 
- это банальная предоплата, она может быть зафиксирована письменным или устным соглашением. Но если сделка не состоялась аванс должен быть возвращен плательщику.

Задаток - это гарантия выполнения взятых на себя обязательств которые прописаны в соглашении всех участников финансовых отношений, по Гражданскому Кодексу РФ.

Основная суть задатка в том, что оговоренная сторонами сумма передается в распоряжение одного из участников соглашения в счет будущих поступлений при условии совершения сделки. Если соглашение не исполняется по вине плательщика, то задаток не возвращается и остается у владельца недвижимости, как компенсация возможных понесенных убытков расходов.

Но при расторжении соглашения стороной принявшей задаток, сумма задатка должна быть возращена плательщику в двойном размере.

Рискует всегда покупатель, не рекомендуется вносить крупные задатки в размере 200.000 рублей и более, вы рискуете их потерять!

Разберем подробней, почему не стоит давать большие задатки,  даже если на этом настаивает продавец:

Если вы покупаете объект недвижимости самостоятельно без юриста или опытного риэлтора то рисков потерять задаток множество, и вы сами будите инициатором расторжения соглашения, и со стороны закона, продавец принявший задаток и не вернув его вам обратно будет прав.
Пример: вы дали задаток, и начали собирать пакет документов, затем вы выявляете что была сделана перепланировка но не узаконена, и вам не подходит такая квартира, и собственник не собирается узаконивать, вы либо соглашаетесь или теряете задаток.

Возможно при дальнейшей подготовке документов к основному договору вам соседи скажут что в доме часто отключают воду, свет, или дом очень холодный, примеров масса из практики, вы разочаруетесь в покупке и решите отказаться от сделки, задаток вам не вернут, останется рассчитывать на человеческое понимание со стороны продавца, что бывает крайне редко.

Если вы определились с покупкой, задаток вносить нужно. В этом случае у вас возникают обязанности сторон, и вы можете не переживать, что квартиру продадут другому покупателю. Вы фиксируете стоимость продажи, обязанности сторон, а также потребуйте от собственника, чтобы объявление о продаже убрали со всех интернет-площадок - это важно так как есть риск, что в случае если вы покупаете действительно дешевый по цене объект и он еще рекламируется, значит собственнику будут поступать предложения о покупке даже если собственник скажет, что заключил соглашение о задатке. Покупатель всегда может предложить цену выше, и вполне реально продавец может вам отказать в продаже, вернуть задаток и продать другому покупателю. Вот почему тут нужно понимание сколько давать задаток. Перебить ценой не всегда возможно, если у продавца большой задаток, ему ведь возвращать в двойном размере, а если задаток символический допустив в размере 10000 рублей, то перебить его по цене реально.

При покупке недвижимости рекомендуем вносить задаток не менее 50.000 тысяч, но не более 100.000 тысяч рублей, в зависимости от стоимости покупаемого объекта недвижимости.

Оформляйте грамотно договор задатка, прописывайте все моменты, делайте опись имущества всего, что остается в квартире, прописывайте максимальные сроки подписания основного договора купли-продажи, а также обязательно должны быть прописаны обязательства сторон. Проверьте правоустанавливающие документы, но если сделка документально сложная, лучше нанять опытного юриста, который ежедневно проводит подобные сделки, т.к. все риски предусмотреть обычному покупателю невозможно!

Удачных и выгодных Вам сделок!