Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

Ипотечный договор: содержание и особенности

← Назад к новостям
Кредитный договор – это один главных документов, который будет регулировать отношения между заемщиком и банком, он же устанавливает права и обязанности участников ипотечной сделки.

Типовой договор состоит из следующих разделов:
  • Предмет договора;
  • Порядок предоставления ипотечного кредита;
  • Порядок использования денежных средств заемщиком и их возврата;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность участников договора.
В некоторых банках отдельно могут быть выделены персональные данные заемщика, обеспечение кредита, а также условия страхования. Сам кредитный договор заключается между заемщиком и банком, в лице его представителя. Кроме того, возможны варианты, когда в соглашении будут фигурировать созаемщики.
Остановимся более детально, на отдельных частях договора.

Итак, предмет договора. Кредитор предоставляет заемщику определенную сумму денежных средств на заранее установленный срок для целевого использования, а именно приобретения строго определенной недвижимости. То есть, в ипотечном договоре прописывается точный адрес, площадь квартиры, количество комнат, кому принадлежит недвижимость на момент подписания договора. Далее следует информация об обеспечении, в качестве которого выступает как минимум покупаемое жилье и личное страхование заемщика.

Согласно разделу порядок предоставления кредита, заемные средства будут перечислены на личный счет заемщика после подписания соглашения с банком. Однако в этом же разделе банк оставляет за собой право, позволяющее отказать в предоставления кредита в случае не исполнения заемщиком обязанности по страхованию, а также, если банку покажется, что заемщик не сможет выполнить свои обязательства по его возврату.

Раздел договора, регламентирующий пользование заемными средствами и их возврат, является одним из наиболее важных. Он устанавливает размер процентной ставки, порядок начисления процентов, расчета ежемесячных платежей и порядок погашения кредита.

Права и обязанности сторон, регулируют взаимоотношения заемщика и кредитора.
Перечислим основные из них:
  • Передать на государственную регистрацию договор купли-продажи недвижимости (или долевого участия) с использованием кредитных средств;
  • Составить вместе с банком закладную на недвижимость и также передать ее на регистрацию;
  • Застраховать, определенные договором риски;
  • Своевременно продлевать договор страхования и не менять его условия без согласования с банком;
  • По требованию кредитной организации предоставить ее представителям возможность осмотра недвижимого имущества для проверки его состояния;
  • Уведомить банк в течение установленного договором срока о регистрации в приобретенной недвижимости новых жильцов, о заключении или расторжении брачного договора, об изменении места жительства, работы, фамилии, контактных данных;
  • Сдавать приобретенную недвижимость в аренду, осуществлять ее перепланировку, а также прописывать в ней третьих лиц (кроме, супруга, родителей и детей) только с предварительного письменного согласия банка. Если заемщик примет решение продать квартиру, на это также нужно получать одобрение кредитора;
  • При обращении взыскания банком на недвижимость, находящуюся в ипотеке, освободить ее от проживания и снять с учета всех зарегистрированных в ней лиц не позднее указанного срока.
  • Кроме этого, в кредитном договоре по ипотеке будет указано, что заемщик должен содействовать банку при реализации им права залога, а также оплачивать банку все издержки, которые возникнут у него в случае, если заемщик не сможет исполнять обязательства по возврату ипотечных средств.
В этом же разделе – перечисление прав самого заемщика. Согласно им заемщик может осуществлять полное или частичное досрочное погашение кредита, производить по согласованию с кредитором перепланировку жилья, сдавать его в аренду, а также регистрировать близких родственников и третьих лиц, в порядке, указанном выше.

Также в разделе содержатся права и обязанности кредитной организации. Выделим основные особенности. Прежде всего, это право банка потребовать возврата займа в полном объеме при просрочке ежемесячного платежа более чем на установленный банком период. Второй важный момент заключается в праве кредитной организации передать свои права по договору другому лицу без получения согласия заемщика. Такая практика считается нормальной для банков, однако получение письма от другого банка с уведомлением о том, что долг был переуступлен, зачастую пугает заемщика. На деле, в этом случае нужно продолжать исполнять взятые на себя обязательства с той лишь разницей, что платить теперь нужно будет другому кредитору.

Раздел ответственность участников предполагает, что за неисполнение своих обязательств заемщик отвечает своими доходами и принадлежащим имуществом. При нарушении сроков возврата кредита заемщик должен будет оплатить пени, а при несоблюдении обязанности по регистрации договора и закладной – штраф.

Таким образом, кредитный договор является довольно сложным документом, содержащим в себе все детали взаимодействия заемщика с банком. Здесь перечислены лишь особенности такого соглашения, которые в той или иной формулировке будут фигурировать в шаблоне любого банка. Безусловно, название разделов и порядок изложения в каждом банке индивидуальный.