Сделки с недвижимость на территории РФ с участием иностранцев имеют определенные законодательные ограничения, длительное время одним из таких ограничений оставалось кредитование.
На сегодня принцип «ипотека в России только граждан Российской Федерации» более не актуален.
Целый ряд банков запустил программы лояльности по отношению к потенциальным заемщикам из других стран.
При этом и процентные ставки, и размер первоначального взноса, и сами кредитные продукты в большинстве своем для иностранцев действуют те же, что и для обладателей паспорта с двуглавым орлом.
Конечно, это не означает, что кредит дадут каждому желающему, как и любого заемщика, лицо без российского гражданства, банк оценивает исходя из возможных для себя имущественных рисков. Поэтому, при сборе и подаче документов нужно особо обратить внимание на соблюдение требований, которые предъявляет банк при работе с такой категорией заемщиков.
Главное отличие – это требования к документам, которые являются основанием законного пребывание иностранца на территории Российской Федерации. Одни банки рассматривают потенциальных заемщиков исключительно с видом на жительство или разрешением на временное проживание, другие примут в работу даже действующую миграционную карту. Следующий важный момент – иностранец должен предоставить в банк нотариально заверенный перевод национального паспорта.
В остальном набор стандартен: заверенные работодателем трудовой договор и трудовая книжка, справка 2-НДФЛ, СНИЛС, анкета по форме банка.
Также иностранцу нужно быть готовым к тому, что проверять поданные им документы будут дольше и тщательнее. Если стандартные сроки от одного до трех дней, то здесь принятие решения может растянуться на пять дней и более.
Ну и конечно, должны быть выдержаны условия банка в части стажа работы на последнем рабочем месте и общего стажа на территории России. Здесь уже у каждого банка требования индивидуальные.