Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

Как грамотно составить объявление о продаже или аренде квартиры

← Назад к новостям
В тексте любого объявления на продажу квартиры должна быть в обязательном порядке указана вся необходимая информация об объекте: адрес, число комнат, метражи, жилая площадь квартиры (как общая, так и жилая), размер кухни, сведения и санузле. При описании квартиры важно также сделать акцент на транспортной доступности.

Важным пунктом в описании продаваемой квартиры является юридический статус квартиры: сколько квартира находится в собственности, сколько собственников, и сколько в квартире прописано людей, является ли сделка альтернативной.

Что касается объявления на сдачу квартиры в аренду, оно строится по тому же принципу, что и при продаже квартиры, однако здесь нужно делать акценты на некоторые нюансы, которые не столь важны при продаже. 

1.
 нужно написать о сроке аренды: посуточная, несколько месяцев, длительная. 
2. подробно описать состояние квартиры: ремонт, наличие мебели и техники, кабельного или цифрового телевидения, интернета.

А чтобы сократить количество лишних звонков, желательно сразу указать пожелания к будущим арендаторам: "сдам квартиру семейной паре", "без животных", "можно с детьми". При необходимости следует указать максимально допустимое число жильцов, отношение к проживанию маленьких детей, пожилых людей и домашних животных. Обязательно нужно указать в конце или начале объявления контактные данные продавца: имя, телефон, желательное время для звонка.
В тексте объявления об аренде или продаже квартиры необходимо наличие "якоря", то есть описания особенностей квартиры или дома, на которых можно акцентировать внимание.
Например, если в квартире сделан хороший ремонт, это обязательно нужно подчеркнуть, но при этом не забыть указать дату проведения ремонтных работ и дать их краткий перечень.

Зачастую покупателей интересует, к примеру, куда выходят окна квартиры. Можно сделать положительный акцент, например, что квартира светлая, потому что окна выходят на солнечную сторону, или тихая, если они выходят во двор.

Для того чтобы подчеркнуть достоинства объекта, желательно использовать эпитеты: "просторная, уютная, светлая квартира", "недорогой круглосуточный супермаркет на первом этаже", "мебель и техника в подарок" или "чудесный вид на вечерний закат".

Описание продаваемой квартиры должно быть лаконичным и структурированным. Главный принцип – ничего лишнего, но все нужное преподносить с позитивом.

Чтобы объявление привлекло покупателей, оно должно быть необычным, запоминающимся и неформатным. Однако далеко не все фразы можно использовать при написании объявления, некоторые будут иметь абсолютно противоположный эффект и отпугнут покупателя.
Например, если указать, что "рядом многополосная дорога без пробок", что означает наличие постоянного шума машин и загрязненный выхлопными газами воздух, то вряд ли это будет интересно покупателю. Та же ситуация и с пометкой "окна выходят на школьную площадку", "перспективный, активно застраивающийся район". В последнем случае "правда", скорее всего, не сработает, поскольку никто не хочет еще несколько лет жить на стройке.

Для выделения предпочтительнее стандартные способы, например, курсив, подчеркивания или полужирный шрифт. В объявлениях необходимо использовать только русский язык, причем транслит вроде "Sdam kvartiru v Moskve", а также необоснованное использование заглавных букв и специальных символов тоже не допускается.

Дело в том, что написанные с использованием заглавных букв фразы "СРОЧНО! 2-НАЯ КВАРТИРА В ЯРОСЛАВЛЕ!" или "сдам КВАРТИРУ за $$$$!!", плохо воспринимаются читателем и вызовут больше настороженности, чем интереса.

Цена является одним самых важных пунктов объявления о продаже или аренде квартиры. Для успешной продажи она должна быть средней или чуть ниже.

В случае если необходимо быстро продать квартиру, не стоит писать в объявлении о "срочной продаже". С одной стороны, это воспринимается покупателями как возможное мошенничество со стороны собственника. С другой стороны – клиенты могут просить дополнительную скидку.

Если вы пишете в объявлении "торг", то таким образом сразу заявиляете, что ваша квартира не стоит указанной цены. При стоимости объекта чуть ниже по рынку в объявлении можно написать "лучшая цена в районе".

Объявление и о продаже, и аренде квартиры должно сопровождаться фотографией хорошего качества.
Самые распространенные ошибки, которые встречаются в каждом втором объявлении о продаже, – либо фотографий нет, либо они сделаны на телефон и изображение размытое, либо фотографии сделаны в вечернее время.
Чтобы избежать различных казусов, перед фотосъемкой квартиры обязательно в ней нужно убраться, потому как фотографии комнат, где разбросаны вещи и царит беспорядок, производят отталкивающее впечатление.
На фотографиях должны быть запечатлены все помещения в квартире, сам дом, желательно, если из окон открывается хороший вид. Также не помещает сделать фото придомового пространства.
Плюс ко всему, фото должны отражать наличие в квартире встроенной мебели, кладовых или гардеробных, ниш для хранения, лоджий и балконов, если таковые имеются.

Как выгодно сдать жилье в аренду на зимние месяцы

Предложения снять квартиру на два-три месяца появляются в летний период, когда собственники квартир уезжают за город, или зимой - в новогодние праздники. В обоих случаях собственники преследуют цель сэкономить на платежах за коммунальные услуги и оставить квартиру или дом под присмотром.

В то же время, большинство "отъезжающих" на моря владельцев с опасением идут на сдачу жилья в аренду. Это объясняется тем, что в случае краткосрочной аренды собственник несет большие риски, связанные в первую очередь с порчей имущества и отделки в квартире.

К квартире, арендуемой на короткий срок, квартиросъемщики нередко относятся как к гостиничному номеру, не достаточно бережно и аккуратно, что гораздо реже встречается в случае аренды на длительный период.
Если собственник хочет минимизировать риски, ему необходимо не только застраховать свое имущество и отделку, но и оформить страхование гражданской ответственности на случай форс-мажорных обстоятельств, например, затопление соседей.

По закону краткосрочная аренда оформляется аналогично долгосрочной, то есть заключается договор найма и вносится залог. В договоре прописываются срок аренды, размер арендной платы, возможность ее изменения, количество и время посещений собственником, а также условия досрочного расторжения и штрафные санкции за порчу имущества.
К документу, подтверждающему сделку, необходимо приложить подробную опись имущества с указанием существующих дефектов, чтобы между собственником и арендатором не возникло конфликтов в случае порчи мебели или отделки. При этом залог за квартиру взимается независимо от срока аренды.

Если стороны договорились обо всем на словах, то никто не застрахован от разного рода неприятностей. Самое главное - такие отношения невозможно регулировать.
Один из распространенных случаев – внезапно возникшее желание собственника досрочно расторгнуть договор, при этом придумываются разные веские причины: неожиданная болезнь, приезд родственников, вступление в брак и другие отговорки.

Между тем, договор с четко прописанными условиями его досрочного расторжения и штрафных санкций защищает интересы и арендодателя, и арендатора.
Разница между длительной и краткосрочной арендой заключается в ее сроках и стоимости. Кроме того, стороны оговаривают вид оплаты – помесячный или посуточный. Каждый выбирает свой вариант.
Однако стоит иметь в виду, что ставка найма на короткий срок при ежемесячном платеже, как правило, бывает меньше, чем на длительный срок.
А вот если сдавать квартиру посуточно, напротив, можно заработать намного больше, чем при долгосрочной аренде. Но на практике получать постоянный доход от посуточной сдачи в аренду квартиры гораздо сложнее, чем от сдачи ее на год с дальнейшей пролонгацией.

Такой вид получения дохода может подойти тем, кто не готов постоянно сдавать свое жилье внаем, так как может в любой момент либо сам воспользоваться квартирой, либо предоставить ее родственникам.
Где искать потенциальных арендаторов? Именно этот вопрос волнует решившихся на аренду собственников уютных "квадратов". Здесь день копейку бережет, поэтому, чтобы не потерять деньги, стоит действовать оперативно.

Есть несколько способов верного поиска квартиросъемщика. Так, самый популярный – найти арендатора самостоятельно, например, через сайты, соцсети или через знакомых. Но здесь рискуют обе стороны. Как вариант, можно предоставить недвижимость в доверительное управление риелторской компании, тогда отпадет ряд забот, поскольку организация будет распоряжаться имуществом, а собственнику своевременно выплачивать его доход от аренды.

Краткосрочной арендой нередко интересуются абитуриенты и сотрудники, приехавшие в командировку. Бывает так, что люди снимают квартиры рядом с больницей на тот срок, пока их близкий родственник проходит лечение. Есть примеры, когда квартиру снимают специалисты, которые приезжают в города для организации и поддержки какого-либо крупного мероприятия.

Как правильно проверять арендуемую квартиру

Привлекательная цена, удобное месторасположение и опрятный внешний вид съемной квартиры — еще не повод расслабляться арендатору и моментально соглашаться на условия хозяев. Проверять арендуемое жилье нужно с особым пристрастием, чтобы не было неприятных сюрпризов в будущем.

Арендатору не нужно стесняться выяснить, реальный ли перед ним хозяин квартиры. Часто бывает, что в квартире прописаны несколько человек, и один решает без ведома другого сдать эту жилплощадь. В будущем это чревато большими неприятностями. Поэтому обязательно следует проверить документы владельца квартиры: свидетельство о государственной регистрации или, если квартира не приватизирована, договор социального найма и выписку из домовой книги о том, сколько человек прописано, и все ли они дали согласие на сдачу данного жилья.
Если вы чувствуете, что хозяин "темнит", лучше поискать другую квартиру, каким бы выгодным ни было предложение.

Если собственник не может лично присутствовать на осмотре и за него действует представитель, например, родственник, то нужно в любом случае потребовать у него документы на квартиру и спросить контакты владельца, чтобы оперативно связаться и подтвердить, что он вообще в курсе происходящего.

Люди, которые сдают квартиры в одном городе, но живут в другом, обязательно оставляют своему представителю копию документов, подтверждающих собственность (лучше заверенные нотариально) и обязательно доверенность на право сдавать жилплощадь в наем, также нотариально заверенную.

Оценивать жилье нужно еще на подступах к нему. Насторожить должен грязный подъезд, посторонние запахи, наличие групп шумных молодых людей на лестничных клетках. Если вы человек общительный, можно аккуратно поговорить с соседями.
По всему подъезду, конечно, ходить не стоит, так как вас, прежде всего, должны интересовать соседи, которые живут на той же лестничной клетке. По состоянию дверей квартир и по запаху около этих квартир, по шуму оттуда можно также дать приблизительную оценку соседей.

В самой квартире следует проверить работоспособность имеющейся бытовой техники, кранов, электро- и водосчетчиков.
Следует осмотреть потолки и напольные покрытия на предмет разводов, пятен от подтеков, а оконные проемы – на предмет плесени. Проверить, не вываливаются ли розетки и выключатели, не отваливаются дверные ручки и прочая фурнитура. Особое внимание стоит уделить трубам и всяким соединительным сантехническим узлам: нет ли разводов под стиральной машинкой или под унитазом. Можно включить воду в ванной и на кухне на полную мощность и посмотреть, не текут ли сифоны снизу.

Все дефекты и претензии к квартире нужно указать в акте приема-передачи квартиры, который подписывается обеими сторонами.

Как оптимизировать расходы на аренду

Советы экспертов, как квартиросъемщикам оптимизировать свои расходы, чтобы ежемесячные платежи за съемную квартиру не били по карману.

Некоторые арендаторы "путешествуют" с места на место со своей мебелью. Поэтому у них есть возможность сэкономить, найдя квартиру без мебели или с ее минимальным набором.
Цены при этом выгоднее на 10-20%, по сравнению с таким же объектом, но меблированным.

Случается, что квартиры практически в центре могут сдаваться ценам, ниже среднерыночной в этом районе. Но к таким мерам прибегают те собственники, которые по каким-то причинам, не собираются делать там ремонт. Арендатор может договориться, что приведет квартиру в порядок — сделает минимальный косметический ремонт, к примеру, в счет удержания из ежемесячной платы.
Арендатор тратится на легкий ремонт, зато выигрывает в годовом выражении на невысоких ежемесячных платежах. Этот вариант подходит при долгосрочной аренде.

Следует помнить, что квартиры рядом с транспортными развязками стоят дороже, тут уже вам решать, на чем экономить – на цене или затраченном личном времени.
Еще одно условие, при котором можно сэкономить, — совместная аренда. Это касается, в основном, студентов, молодых специалистов, приезжих, которые ради экономии готовы претерпевать психологически некомфортные условия проживания.

Традиционно, в большинстве случаев, стандартные коммунальные платежи вносит собственник жилья, а плату за реально потребленные ресурсы, такие как вода
и электричество, вносит уже сам арендатор, в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета.

Таким образом, размеры оплаты за воду и электричество всегда будут зависеть от фактического их потребления, то есть от самого арендатора. Чтобы минимизировать расходы, стоит попросить арендодателя установить счетчики, если их еще нет. Это позволит нанимателю оплачивать только собственные траты, и не платить лишние деньги за остальных жильцов.
Чтобы добиться максимальной экономии на платежах за электричество, можно заменить обычный электрический счетчик на "двухтарифный", который отдельно подсчитывает потребление электричества днем, и отдельно ночью — по менее дорогому тарифу.

После установки таких счетчиков все энергоемкие бытовые приборы, например, стиральные машины, эффективнее включать в ночное время. Простое использование энергосберегающих лампочек позволит существенно сократить счета за электричество.

Экономить можно еще на этапе поиска квартиры, занявшись подбором будущего жилья самостоятельно, скажем, через интернет. Но здесь нужно остерегаться ультравыгодных предложений, по цене значительно ниже рыночной, поскольку в итоге жилье может влететь в копеечку, если его вообще удастся арендовать. Следует избегать информационных агентств, которые предоставляют за отдельную плату всевозможные варианты. Обычно за такие услуги берется разумная плата, в случае потери которой "больно не будет", но в итоге те 2,5 — 3 тысячи рублей могут уйти, а дома по адресу, где якобы располагается квартира, может и не оказаться.

А вот на чем экономить не стоит, так это на оформлении документов. Не знание юридических нюансов сделки, может в итоге обернуться против арендатора. К примеру, если нет договора, то в любой момент может заявиться хозяин квартиры с участковым и выселить. Естественно, ни о каком возмещении средств речи здесь не идет.