Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

Недвижимость: что изменится в законодательстве в 2020 году

← Назад к новостям
С нового года нас ждут изменения в законодательном регулировании рынка недвижимости. Какие перемены готовит 2020-й для покупателей и продавцов?

Три вместо пяти

Важное уточнение: с 1 января продавать жилье без уплаты НДФЛ опять можно после трех лет владения недвижимостью. Коснется это не всех жилых объектов. А только тех случаев, когда продается жилье, которое является у собственника единственным. 

Правило «3 лет» сохраняется для недвижимости, которая была получена в дар или по наследству от близкого родственника, а также - в результате приватизации или по договору ренты.

Для остальных сделок купли-продажи действуют прежние условия: 5 лет в собственности, если объект приобретен после 1 января 2016 года.

Право на компенсацию

Добросовестные приобретатели недвижимости получат право на возмещение от государства в случае изъятия объекта по решению суда. 

Речь идет о ситуациях, когда покупатель не мог знать о том, что объект был продан ему с нарушением закона, и эта недвижимость не могла быть отчуждена у продавца.

Согласно законодательству, «компенсацию выплачивает Российская Федерация в лице органа осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество». И только потом у регистратора появляется право требования по взысканию этой же суммы с недобросовестного продавца.
 
Это долгожданное изменение, поскольку случаи, когда новые собственники жилья становились жертвами мошеннических схем, исчисляются десятками тысяч. В результате люди, купившие такую недвижимость, фактически оказывались на улице.

Новый подход  к кадастровой стоимости

С 1 января вводятся специальные индексы рынка недвижимости. Они станут индикаторами для внеочередного пересмотра кадастровой оценки объектов. Важный момент: больше невозможен пересмотр в сторону повышения. 
Соответствующий анализ будет проводить Росреестр и один раз в квартал публиковать обновленные результаты по регионам.

Снижение индекса на 30% и более станет основанием для внеочередной оценки кадастровой стоимости. 
При этом кадастровая стоимость, полученная в ходе проведения такой внеочередной оценки, не может превышать кадастровую стоимость, ранее содержащуюся в ЕГРН.

Информация о самостроях станет публичной
 
С 1 января 2020 года будет открыт доступ для всех в Единый реестр объектов самовольного строительства.
Планируется, что включение объектов в данный реестр будет осуществляться на основании сведений, представляемых органами субъектов РФ и физическими лицами. Правда пока статус данного реестра не носит характер государственного, а является информационно-аналитическим.