Покупать квартиру в ипотеку или арендовать жилье? Свои сторонники есть и у первого, и у второго варианта. Одни считают, если платить регулярно, то лучше за собственное жилье. Которым впоследствии ты будешь волен распоряжаться. И тебя не заставят съезжать, например, потому что твой ребенок плачем раздражает соседей. Другие – не уверены в стабильности дохода. И опасаются брать на себя обязательства на годы вперед. Или же не устраивает, что отдавать долг банку за квартиру придется с процентами.
Но это все эмоции. А если подойти к вопросу основательно и посчитать? Помните, как советуют психологи: возьмите лист бумаги, проведите посредине черту и выпишите все «плюсы» и «минусы». В нашем случае эффективнее будет рассчитать расходы.
Итак, ипотека. Для примера возьмем 1-комнатную квартиру, скажем, за 2 000 000 рублей. Готовое жилье.
Банки сейчас предлагают разнообразие ставок. Все зависит от программы кредитования: вы можете получить ипотеку и под 9%, и под 9,4% и под 8,6%... Но существует такое понятие как среднерыночная ставка. В данный момент она – 9,57%. Ее и примем за основу расчетов. Условия также возьмем стандартные: первоначальный взнос – 15%, максимальный срок кредитования – 25 лет. Последняя цифра пусть не пугает – у всех банков предусмотрено досрочное погашение кредита. А по оценкам самих банкиров, средний срок «жизни» ипотечного кредита 7-10 лет.
Но мы отвлеклись. Первоначальный взнос 15% означает, что у вас должно быть порядка 300 000 рублей собственных средств. То есть, в кредит у банка берем 1700 000 рублей.
Ну, а далее расчет по стандартной схеме:
- сумма кредита – 1 700 000 рублей
- ставка (помним, среднерыночная) – 9,6%
- срок кредита – 25 лет.
При таких условиях ежемесячный платеж по ипотеке выходит 15 000 рублей. Согласитесь, примерно в такую же сумму обходится аренда обычной 1-комнатной квартиры не в фешенебельном районе Краснодара.
Похоже, 1:1. Хотя, нет. В первом случае 15 000 рублей вы платите за квартиру, которая останется вам и вашим детям.
Но тут сторонники второго варианта не преминут напомнить: а переплата по процентам?! Да, есть такая. По кредиту, который мы рассчитывали выше, она составит – 2 791 356 рублей. Много? Немало, не поспоришь…
Теперь очередь арендованного жилья. За основу возьмем те же 15 000 рублей сроком на 25 лет. Итак, 15 000 рублей * 12 месяцев в году * 25 лет. Итого, 4 500 000 рублей. И все это – до копейки – уйдет на пополнение бюджета чьей-то чужой семьи.
Есть и третий вариант – накопить, откладывая деньги под банковские проценты. Тут тоже ряд нюансов. Во-первых, вы должны быть очень дисциплинированным человеком, чтобы многие годы ежемесячно пополнять депозит. Во-вторых, времена высоких ставок по вкладам прошли. Проценты по депозитам банки сейчас снижаю даже быстрее, чем по ипотеке.
Последняя новость от Центробанка: максимальная ставка по рублевым вкладам упала до 6,25%. Есть, правда, кредитные структуры, которые делают более выгодные предложения. Но тут еще вопрос, что дольше «проживет»: ваш вклад или сама кредитная организация. Да, и учитывайте, что расходы у вас буду «двойные»: откладывать на счет в банке и платить ежемесячно аренду. Если мы берем для расчета те же 15 000 рублей: по факту, ваши доходы на счету будут примерно равны расходам от съема жилья.
Конечно, кто-то скажет, в дальнейшем квартиры могут подешеветь. А могут и подорожать… Даже аналитики сейчас делают прогнозы максимум на 3-5 лет. И то с оговорками: уровень инфляции, курс доллара, экономическая ситуация и т.д. Но могут и арендную плату поднять. Причины? Читайте выше.
Так что, решение ипотека или аренда каждому принимать самостоятельно. В зависимости от того, сколько «плюсов» и «минусов» окажется на его листе бумаги…