Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры

← Назад к новостям

Собираетесь обзавестись собственным жильем? Уже выбрали квартиру, готовитесь подписать договор купли-продажи и передать деньги собственнику. Убедитесь, что покупает недвижимость без обременений, скрытых собственников, неоплаченных долгов и прочих проблем, из-за которых вы рискуете ее потерять.   

Прежде всего, внимательно изучите документы, на основании которых возникло право собственности у продавца жилья. Это может быть свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или дарения, договор долевого участия или уступки права требования, приватизация и другие.
 
Если квартира приобреталась до 2015 года, в качестве документа, подтверждающего владение недвижимостью, продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности. Однако это говорит лишь о том, что квартира находилась в собственности продавца на ту дату, которая в нем указана. На текущий момент владелец может быть совсем другим. То же касается и отметки об отсутствии обременений: за время, которое прошло с момента ее приобретения, квартира могла быть заложена.

Подтвердить, кто является в данный момент собственником жилья, может только выписка из Единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРН). Выписка из реестра содержит данные, актуальные на дату ее выдачи. Поэтому лучше заказывать ее как можно ближе к предполагаемой дате сделки.

Если собственник в браке, перед покупкой рекомендуется также получить нотариально заверенное согласие мужа или жены владельца недвижимости. Аналогично, если брак расторгнут без раздела имущества. Согласно последним изменениям в законодательстве, отсутствие такого документа не препятствует продаже. Но супруг или супруга собственника впоследствии могут оспорить сделку на основании того, что их права были нарушены. Следует уточнить, нет ли зарегистрированных прав на интересующий объект и у других родственников, а также обратить внимание на наличие прав на квартиру у несовершеннолетних.

В случае если продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, необходимо проверить подлинность доверенности на сайте Нотариальной палаты.

Кроме того, важно запросить у собственника документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным услугам и другим обязательным платежам. А также выписку из лицевого счета в управляющей компании, чтобы удостовериться, что покупаете свободную квартиру, без зарегистрированных там граждан.