Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

С 1 марта заработает новый порядок оформления дачных домов

← Назад к новостям
Узаконить дачные дома будет сложнее. Слышали об этом? 
 
Суть в том, что все нехозяйственные строения приравняют к частным жилым домам. Поэтому несколько изменится процедура оформления такой недвижимости. 
 
Если ранее действовала упрощенный механизм, достаточно было заполнить декларацию и заказать технический план у кадастрового инженера, теперь, чтобы зарегистрировать право собственности, нужно будет обращаться еще и в администрацию. Это увеличит сроки подготовки документов.
 
Обязательным станет уведомительный порядок строительства и оформления домов в собственность. 
 
Он заключается в подаче уведомления о планируемом строительстве дома в местную администрацию. После проверки параметров предполагаемой постройки, администрация муниципалитета, в свою очередь,  выдает уведомление о соответствии строения необходимым требованиям. И можно приступать к строительству.
 
После окончания строительных работ собственник земельного участка заказывает технический план у кадастрового инженера и направляет его также в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства. 
 
Распространяться новый порядок будет как на строения, расположенные на землях ИЖС, так и жилые помещения, находящиеся в садоводческих и дачных товариществах. То есть, если вовремя не уведомить местные власти, недвижимость рискует получить статус самостроя.
 
Кстати, невозможно будет узаконить в упрощенном порядке и уже начатую стройку.
 
Проблемы с получением уведомлений администрации  могут возникнуть у тех владельцев земельных участков, которые возвели дома с нарушением установленных градостроительных норм и правил. Либо участок расположен в какой-либо ограничительной зоне.
 
Поэтому тем, кто покупает землю для строительства дома, необходимо до начала работ иметь максимально полную информацию о возможности использования участка.
 
При покупке загородной недвижимости также важно обращать внимание, в каком состоянии находятся ее правоустанавливающие документы. Если вам предлагают приобрести землю, на которой стоит дом, но документов на него нет, значит, вы покупаете только право на участок, права на строение у вас не возникает. Дом без документов - это самовольная постройка. И все риски того, что дом признают самостроем, становятся вашими.
 
Так что, планируя покупку земельного участка или дома, не лишне обратиться к специалистам, которые разбираются в тонкостях оформления таких объектов, и помогут избежать возможных ловушек.