Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте
Видео   Да

Изменения в законодательстве на 2014 год

← Назад к новостям

С 1 февраля 2014 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с нововведениями в законодательстве с 1 февраля 2014 года для государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия заявление о государственной регистрации прав и другие необходимые документы могут быть представлены нотариусом или работником нотариуса, имеющим выданное нотариусом письменное подтверждение его полномочий. Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом № 379-ФЗ, срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов в России составляет пять рабочих дней, а в Краснодарском крае – 1 день.

При этом Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит требования о совершении сделок с недвижимостью исключительно в нотариальной форме*.


*В соответствии с пунктом 2 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида нотариального удостоверения сделок не требуется.

 

НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ В 2014 ГОДУ, ИЗМЕНЕНИЯ:

Закон который волнует всех тех, кто купил квартиру и не получил максимальный вычет в 2 млн. рублей, принят и вступает в силу с 1 января 2014 года.

Имущественный налоговый вычет в 2014 году.

Большинство нормативов, касающихся получения вычета при покупке квартиры осталось без изменения. Без изменения остались:

• максимальная сумма вычета при покупке - равна стоимости квартиры, но не более 2 млн. рублей;

• вернуть можно не только 13% от налогового вычета, но и 13% от процентов, уплаченных банку по кредиту, если квартира покупается по ипотеке;

• чтобы получить вычет, нужно иметь облагаемый налогом доход. При этом вычет могут получить только физические лица, а ИП (индивидуальные предприниматели) не могут;

• получить вычет можно только за периоды, прошедшие после покупки квартиры, исключение составляют вычеты для пенсионеров. Пенсионеры могут получить вычет за три года подряд, предшествующих выходу на пенсию;

  • за имущественным налоговым вычетом можно обратиться в любое время после покупки квартиры, даже если квартира уже продана;
  • за несовершеннолетних детей налоговый вычет могут получить родители;

• вычет можно получить как у работодателя в виде прибавки 13% к зарплате (не удерживается налог на доходы физических лиц), так и в налоговой. При этом в каждом следующем году сумму удержанного за предыдущий год подоходного налога налоговая перечисляет на банковский счет или сберкнижку;

• неизменным остался и пакет документов, который нужно предоставить в налоговую для получения имущественного налогового вычета.

Основные изменения в законе о налоговом вычете коснулись возможности получения вычета в полном объеме, если стоимость квартиры меньше 2 млн. рублей, а также получения возврата НДФЛ по процентам по ипотеке. Для тех, кто ждал эти изменения в законе о налоговых вычетах - распространяться эти поправки будут только на тех, кто будет получать вычет после вступления закона в силу. Но обо всем по порядку.


Налоговый вычет второй раз.

Необходимость изменений в законе о налоговом вычете во многом связана с тем, что в большинстве регионов России стоимость жилья ниже двух миллионов рублей. Это означает, что при покупке квартиры невозможно воспользоваться максимальным налоговым вычетом. При этом если обратиться за вычетом однажды, то право на вычет считается использованным. Вот и остается большинству покупателей жилья либо довольствоваться малым вычетом, либо ждать более дорогостоящей покупки. Согласитесь, это несправедливо.

Этот перекос в законодательстве ликвидирован. С 1 января 2014 года налоговый вычет привязан к налогоплательщику, а не к квартире, которую он купил. Строго говоря, говорить, что налоговый вычет можно получать повторно – некорректно. Право на налоговый вычет так и осталось одноразовым. То есть каждый налогоплательщик может один раз в жизни получить налоговую льготу при покупке квартиры, комнаты, доли в размере 2 миллиона рублей. Но за этой налоговой льготой можно обратиться при покупке второй, третьей квартиры, если после покупки первой вычет в 2 миллиона не использован полностью.

 

Пример: Покупатель  купил комнату  за 1,2 млн. рублей. Он может обратиться за вычетом и получить возврат НДФЛ в размере:

1,2 млн.*13% = 156 тысяч рублей.

Если он захочет продать эту комнату и купить квартиру, то при покупке квартиры за ним сохранится право вернуть дополнительно:

(2 млн. – 1,2 млн)*13% = 104 тысячи рублей.

Эта важная поправка позволяет всем участникам долевой и совместной собственности реализовывать свое право на максимальный вычет. При покупке квартиры в долях каждый собственник теперь сможет получить свою часть вычета, пропорциональную доле в праве, а потом при последующих сделках свой вычет «добрать». При покупке в общую совместную собственность вычет может быть распределен между сособственниками по договоренности, при этом сторона, которая отказывается от получения вычета в пользу другой, свое право на вычет не потеряет, как раньше, а сможет воспользоваться налоговым вычетом позже.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке.

При покупке квартиры по ипотеке вернуть можно не только 13% от стоимости квартиры (но не превышающей 2 млн. рублей), но и 13% от процентов, уплаченных банку за пользование кредитом. Изменения в закон о налоговых вычетах ограничили максимальную сумму для выплаты по процентам в 3 млн. рублей.

То есть до принятия поправок можно вернуть 13% от всей переплаты по кредиту, после принятия – только с суммы, не превышающей 3 млн. рублей.