Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

5 главных ошибок собственников при показе квартиры

← Назад к новостям

Часто приходится слышать жалобы собственников недвижимости на то, что покупатели регулярно смотрят квартиру, но просмотром все и заканчивается.

Вроде бы и ремонт хороший, и район престижный, и цена не завышена, а до сделки не доходит.
 
Не всегда проблема в объекте недвижимости, зачастую собственники недооценивают роль психологических факторов. Когда на общее положительное впечатление от квартиры накладывается негативное отношение к поведению ее хозяина. 
 
По опыту работы хочу выделить ряд действий, от которых лучше воздержаться, если настроены продать жилье:
 
1. Не делайте выводы о платежеспособности по внешнему и виду. У каждого из нас свой вкус в одежде. Не давайте покупателю понять, что вы сомневаетесь, есть ли у него деньги.  
 
2. Не отпугивайте покупателей, которые пришли посмотреть квартиру, излишней откровенностью. Конечно же, не нужно скрывать существенные факты, которые могут помешать сделке. Они все равно выяснятся в дальнейшем при проверке документов. Но подробности личной жизни, жалобы на шумных соседей за стеной – не лучшие темы для поддержания разговора. 
 
3. Позиция «смотрите сами, что тут рассказывать» тоже излишняя крайность. Не следует слишком захваливать квартиру, такое поведение в глазах покупателя всегда выглядит подозрительно, но и молча ходить из комнаты в комнату не самый хороший вариант. Постарайтесь рассказать о преимуществах, не навязывая своего мнения. Если вы заменили трубы или проводку в квартире, поставили бойлер в ванной, почему об этом не сообщить? Кроме того, нелишним будет подготовить копии документов на квартиру на случай, если покупатели захотят с ними ознакомиться. Да и для собственников они будут не лишними. Не редки ситуации, когда хозяева жилья не знаю точную площадь своей квартиры или год вступления в собственность. 
 
4. Зачастую, чтобы принять решение, покупателям нужно побыть одним или посоветоваться без лишних ушей и глаз. Например, хочется почувствовать атмосферу квартиры, «примерить» ее на себя, обдумать масштаб будущих перестановок, что некомфортно делать под пристальным взглядом собственника. Дайте покупателям немного времени наедине с будущим жильем, чтобы они не чувствовали себя скованно. 
 
5. Назойливость настораживает и пугает. Настойчивые вопросы «нравится ли квартира?» или попытки торопить с внесением задатка заставляют задуматься, почему так спешит собственник. Если хотите поинтересоваться мнением о квартире и узнать собираются ли покупатели останавливать на ней свой выбор, позвоните позже или на следующий день. Как правило, они смотрят сразу несколько вариантов и им нужно время, чтобы сравнить и обдумать. Попытка повлиять на решение покупателей будет не в пользу вашего жилья.
 
Если же перечисленные выше ситуации ставят вас в тупик, лучше обратиться к специалисту в сфере недвижимости, который поможет презентовать вашу квартиру покупателям в выгодном свете.