Квартиры за 1.000.000 рублей Краснодар Путешествие в подарок, при покупки квартиры Арендуй через нас и получи подарок страховой сертификат
Я хочу
Что
Количество комнат
Цена, руб.
от
 
до
Край/область
Населенный пункт
Район
Улица/№ лота
Общая площадь, м2
 
от
 
до
Жилая площадь, м2
 
от
 
до
Площадь кухни, м2
 
от
 
до
Спец предложение
Не выбран   Да   Нет  
Санузел
Балкон/Лоджия
Не выбран   Да   Нет  
Материал стен
Ремонт
Тип дома
Мебель
Холодильник
Стиральная машина
Искать на карте

Как накопить на первоначальный взнос по ипотеке?

← Назад к новостям
В государстве вновь вернулись к идее жилищных депозитов.
 
Спустя год парламентарии вернулись к идее накопления первоначального взноса на ипотеку.
 
Речь идет о разновидности банковских сбережений, которые позволят гражданам скопить необходимую сумму и получить кредит на покупку жилья.
 
Предполагается, что в течение срока действия депозита, банк должен будет выплачивать проценты по вкладу, а после окончания действия договора, выдать клиенту ипотеку.
 
Сама идея обсуждалась еще год назад. Тогда вклады предлагали сделать безотзывными, а ставки по таким ипотечным программам - ниже среднерыночных. Банки к предложение депутатов отнеслись неоднозначно.
 
В новом проекте норма безотзывности вкладов исчезла. Но это не означает, что депозит можно будет забрать в любое время. Планируется, что срок действия договора по хранению сбережений должен быть не менее одного года.
 
Кроме того, накапливать сумму на первоначальный взнос по такой программе можно будет только в одном банке, а не в нескольких, в отличие от обычного вклада.
 
К тому же, накопительный жилищный депозит еще не гарантирует получение кредита. Если к моменту окончания срока действия вклада вы успели испортить кредитную историю, банк  вправе отказать в выдаче ипотеки. В отношении самого клиента тоже нет жестких норм. Вы можете отказаться от покупки жилья в ипотеку, забрав свои сбережения, если необходимость в кредите отпала.
 
Мнения специалистов в оценке отредактированного проекта ипотечных накоплений разделились. 
Одни считают, что такой механизм позволит снизить ставки и будет стимулировать рост рынка жилищных кредитов в целом. Другие уверены, что подобная мера не вызовет большого интереса, поскольку россияне на готовы замораживать деньги на вкладах на длительный срок. Ведь это отодвигает решение вопроса покупки жилья на несколько лет, а за это время цены на недвижимость могут вырасти. 
 
Сейчас документ находится на согласовании в Кабинете министров, внести его на рассмотрение в Госдуму планируют в конце марта.